Четверг 8 марта Международный Женский день - день, когда отмечаются социальные, экономические, культурные и политические достижения женщин во всем мире!

А для тех, кто празднует в Великобритании, Международный женский день в этом году особенный, ведь в 2018 году исполнилось 100 лет с тех пор, как некоторые женщины в Великобритании получили избирательное право - право голоса!

Мы привели список вдохновляющих женщин-экспатов, которые проложили путь к защите прав женщин в Великобритании и по всему миру.

Предупреждение: этот блог содержит некоторые серьезный #GirlPower. Возможно, сразу после прочтения вам придется позвонить своим мамам, сестрам, тетям, женам, подругам и т.д. - так что держите при себе телефон удобно!

Меган Маркл (род. 1981)

Американская актриса Меган, которая теперь называет Кенсингтонский дворец своим домом, быстро становится одной из самых известных женщин в Великобритании (и во всем мире!), но вы, возможно, не знаете, что она уже давно занимается гуманитарной деятельностью. Она яростно борется за права женщин в рамках своей роли защитника женщин в Структуре ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Она была глобальным послом организации World Vision, поддерживая кампанию по очистке воды и повышая осведомленность о менструальном здоровье женщин в Индии, где гигиенические средства не так легко доступны. Мы с нетерпением ждем ее свадьбы с принцем Гарри!

Камила Батмангхелидж (род. 1963)

Камила Батмангхелидж

В детстве Камила покинула Иран и попросила убежища в Великобритании. С тех пор она работает над улучшением жизни британских детей, создав лондонские благотворительные организации Kids Company и Place2Be, которые оказывают детям психотерапевтическую и консультационную помощь. У Place2Be даже есть королевский покровитель - Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская.

Опра Уинфри (род. 1954)

Опра Уинфри

Из скромной дочери бедной матери-одиночки в Миссисипи она превратила свою жизнь в успешного и щедрого филантропа, а также стала тем, чем она известна больше всего - кипучей и харизматичной ведущей ток-шоу! Она одновременно популяризировала и революционизировала жанр ток-шоу. Итак... как же попасть на ее шоу?

Валери Амос (род. 1954)

Валери Амос

Баронесса Амос родилась в Гайане, а затем переехала в Великобританию, где сделала невероятную карьеру в британской политике. В 1989 году она возглавила Комиссию по равным возможностям, в 1997 году стала пожизненным пэром от лейбористов, а годом позже - министром при Тони Блэре. В 2003 году она стала министром международного развития!

Дама Заха Хадид (1950 - 2016)

Дама Заха Хадид

Удостоенный наград архитектор родилась в Багдаде (Ирак), переехала в Лондон для учебы и получила британское гражданство. Заха работала над некоторыми из самых известных зданий Великобритании (например, над Лондонским центром водных видов спорта, построенным к Олимпийским играм 2012 года) и стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую архитектурную премию. В 2010 и 2011 годах она получила самую престижную архитектурную награду Великобритании - Премию Стирлинга.

Мэри Сиколь (1805 - 1881)

Мэри Сиколь

Уроженка Ямайки Мэри бросила вызов социальным ожиданиям, самостоятельно обучившись на медсестру и ухаживая за больными и ранеными солдатами во время Крымской войны. Она открыла "Британский отель" неподалеку от поля боя, где солдаты могли отдохнуть, купить горячую едаОна продавала напитки и оборудование, а заработанные деньги использовала для лечения больных. В перерывах между путешествиями она проводила много времени в Великобритании, в том числе в своем лондонском доме в Паддингтоне.

Не забудьте обратиться к невероятным женщинам в вашей жизни 8 марта, позвонив им, отправив смс или видеозвонок, чтобы сказать, какие они замечательные! Благодаря Lebara Mobile дешевые международные звонки и свободный SIM-картыВы сможете рассказывать о них каждый день!